Ingredienti (per 4 persone) - 5 Carciofi di Sardegna, 100 g di ricotta, 40 g di prezzemolo, 2 spicchi di aglio, succo di limone, Pecorino Sardo mediamente stagionato, 1 dl di olio extravergine di oliva, sale, pepe bianco.
Preparazione - Pulite i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure e danneggiate e dei gambi, eliminate le punte, quindi apriteli leggermente, così da togliere anche il fieno interno; lavateli e torniteli alla base. A mano a mano che sono pronti metteteli in una pentola piena di acqua acidulata con poco succo di limone, salatela e fateli sbollentare per circa 5 minuti.
Togliete dalla pentola quattro carciofi e proseguite la cottura dell'ultimo ancora per 10 minuti, quindi scolatelo, fatelo raffreddare e sminuzzatelo. Raccogliete nel vaso del frullatore il carciofo tritato, la ricotta ben scolata dal siero di conservazione, il prezzemolo, mondato e finemente sminuzzato, gli spicchi di aglio, sbucciati e tritati, una presa di sale e un pizzico di pepe. Frullate bene il tutto unendo anche l'olio a filo.
Riempite i carciofi con la farcia preparata, quindi cospargeteli con il pecorino ridotto a filetti e servite.
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